Mindahin isi Dapur ke Abu Dhabi

Kemiri, Kecap Bango, Lada butiran, Pala, Ketumbar, Daun Salam cuma sebagian bawaan yang wajib dibawa ibu – ibu yang mau pindah ke sini. Untungnya imigrasi sini nggak rewel terhadap bawaan pendatang selama bukan barang terlarang. Selama judulnya masih makanan, masih lolos aja alhamdulillah.

Jadi….kemarin saya baru kopi darat nih, (ciyeeeh) sama salah satu pembaca blog saya yang pindah ke abu dhabi. Setelah kasih tau alamatnya, saya nawarin untuk jemput ke rumahnya dan ajak keliling sedikit abu dhabi sebelum main kerumah saya. Biasa deh namanya perempuan pasti nanya dong, udah masak apa aja disini, cerita – cerita ternyata Mbak Novi ini gak begitu banyak bawa perlengkapan perang kayak saya. Karena si suami bilang semua ada disini, jadi deh tenang aja bawa barang yang lain instead of bumbu dapur, hehehe.

foto milik dapur-cantik.blogspot.com

Emang siiih hampir semua ada disini, tapi kan kalo baru pindah:

  1. Belum punya SIM, susah mau kemana-mana
  2. Nggak tau jalan, naik taxi muter-muter nyari alamat yang gak kebayang juga ada dimana
  3. Lebih praktis kalau ada persiapan walau sedikit. Sampai kita tahu jalan dan tempat untuk re-stock persediaan

So..ibu – ibu, mbak – mbak atau para pria (pria juga banyak loh ngabisin beli bumbu Indofood di warung Indonesia), bawaan dibawah wajib banget dibawa sebelum pindah kesini atau pas mudik biar nggak jajan di foodcourt mulu atau bingung mau masak apa :

  1. Daun Salam
  2. Kemiri
  3. Lada butiran (disini adanya lada bubuk)
  4. Ketumbar (kalau belum biasa, baunya rada beda sama ketumbar indonesia)
  5. Asam Jawa
  6. Kecap Bango (disini adanya kecap ABC yang rada encer. Di warung indonesia ada juga Bango, tapi sebotol plastik harganya 15AED/Rp. 45.000,-)
  7. Saos Sambal : ABC, Indofood, Belibis (disini ada tapi bau bawang putih banget)
  8. Aneka jenis krupuk (ada juga tapi mahal)
  9. Cabe merah & rawit (ini penting banget buat pecinta sambel. Disini cuma ada bird eye chilly dari thailand, yang menurut saya kurang enak buat bikin nasi goreng, balado atau sambel bawang putih. Bisa sih dimasak tapi setau saya dia musti direbus dulu atau digoreng. Intinya, bedalah sama cabe indonesia)
  10. Gula Jawa
  11. Ebi, ikan asin, dan terasi
  12.  Royco atau Maggi (disini ada Maggi, tapi kata saya sih enakan  bawa royco :))
  13. Tepung Kobe (disini ada tepung tempura atau tepung kentucky)
  14. Tempe (tempe sini menurut saya rasanya darurat alias kalo gak ada ya mau gak mau deh dibeli)
  15. Tahu (masih bisalah hidup tanpa tahu. Adanya tahu cina putih lumayan lah buat ditumis atau dimasak sup tahu, atau bisa buat somay)
  16. Bakso (disini cuma ada homemade bakso yang rasanya standard banget, dan cuma enak buat dimasak bakso kuah. Nggak enak kalau dimasak nasi goreng atau ditumis)
  17. Sosis (iyaaa disini aneka jenis sosis banyaaaak. Tapi sekali lagi, BEDA!. Hihihi yang biasa suka makan sosis goreng atau nasi goreng sosis, sosis disini cuma cocok untuk di barbeque atau direbus. Saya sih bisa hidup tanpa sosis, jadi gak terlalu wajib)
  18. Bumbu Instant. Mau Indofood, Kokita,atau Bambu. Ini pilihan terakhir yang gampang dan praktis banget untuk ngerangkum semua bawaan diatas. Tapi percayalah, semakin lama disini, bisa jadi makin rajin belajar masak dan ngerasa lebih enak bikin bumbu sendiri daripada pake bumbu instant. Tapi kalo kepepet emang membantu banget. Disini juga ada, sebungkus harganya 4AED/Rp. 12.000,-

Daftar Bumbu Lain yang ada di sini :

  1. Kunyit (lebih banyak dalam bentuk serbuk)
  2. Lengkuas (cuma ada di supermarket Lulu, Geant atau warung Indonesia)
  3. Sereh/Lemon grass (Lulu, Geant atau warung Indo)
  4. Daun Jeruk (Lulu, Geant atau warung Indo)
  5. Temu Kunci (Cuma ada di Lulu)
  6. Daun pisang (cuma ada di Lulu)
  7. Daun Singkong (ada di warung Indonesia)
  8. Pete & jengkol (ada di warung Indonesia)
  9. Daun pandan (ada di warung Indonesia)
  10.  Cengkeh, pekak, kapulaga, jinten, kayumanis, wijen  dan masih banyak lagi ada di hampir semua supermarket.

Daftar Bawaan tambahan yang iseng dibawa kalau mudik (WARNING : bisa bikin overweight bagasi :p)

  1. Pempek
  2. Kerupuk kemplang palembang
  3. Cireng Frozen
  4. Otak – otak
  5. Kue lapis legit/lapis surabaya
  6. Kacang atom
  7. Tempe
  8. Agar – agar bubuk
  9. Aneka bahan kue seperti : SP, Pewarna Pandan, Cookie Glaze
  10. Plastik buat bikin lontong dan plastik ½ kg atau 1kg. Disini sih banyak aneka plastik, tapi tipis. Yang bahannya tebel cuma plastik dengan ziplock.
  11. Kalau masih ada muatan, saya bawa cetakan martabak, cetakan pukis, cetakan tumpeng. Gak sekaligus semua dibawa ya……..satu- satu setiap mudik atau nitip mama pas lagi main kesini

Yaaah itu cuma sebagian deh yang saya inget sisanya silakan tambahin sendiri sesuai selera, saya cuma bantu menginspirasi. 🙂

5 thoughts on “Mindahin isi Dapur ke Abu Dhabi

  1. mb..mhn maaf mau tny kbtln suami mo diklat ke abu dhabi seminggu, ad bank ap yg bs tarik riyal dsana mb? ato hrs tuker di indo? trs dsana lg musim ap? ad bj khusus yg hrs dbw mb? makasi byk sblmny y mb..

  2. inspiratif sekali mba, subject blog yang ini. saya aja yg msh single bingung dan kelimpungan buat bawa barang apa saja yg saya butuhkan saat saya menetap 2thn di dubai nanti…. apalagi ibu-ibu sprt mba yg sdh pny the juniors…. salute… 😉 btw mba, 1 pertny-an, kalo untuk harga elektronik gimana dibandingkan dengan indonesia??? #btw,salam kenal, walau saya udh prnh kirim imel untuk sekedar tny informasi dan direspon sangat positif… arigatou

    • Harga elektronik disini tetap lebih mahal dibanding harga elektronik di Indonesia. Tapi di Indonesia belinya di toko eletronik yang pinggir jalan ya, bukan beli di Carrefour atau Electronic City.

  3. Mba widhi salam kenal ya…..aahh seneng banget deh nemu blog ini, isinya inspiratif dan bermanfaat. Kebetulan aku jg ada rencana pindah nih tp bukan ke AD. Aku catat aaahh

Leave a Reply