Shopping Centres di Dubai

Berdasarkan informasi di wikipedia, ada 68 shopping centres di Dubai. Dan saya baru “hanya” mengunjungi 13 tempat dari 68 mall yang ada. Padahal mall – mall di Dubai naudzubillah luasnya, dan berhasil “memaksa” saya dan suami untuk membeli stroller type twin, karena Darren (3,5th), yang biasanya jago lari dan ngabur di mall nggak kuat mengelilingi mall disini.

Tapi setidaknya kami sudah mendatangi Top 10 mall di Dubai. Baiklah, saya akan bercerita sedikit tentang mall yang sudah kami singgahi :

Largest aquarium in Dubai Mall

1. Dubai Mall –> Dengan lokasi di komplek Burj Khalifa, Dubai Mall merupakan “the world largest shopping mall”, dengan luas dalam mall sekitar 55 hektar. Didalamnya terdapat Dubai Aquarium dan Underwater Zoo, kapasitas aquariumnya sendiri mencapai 10juta liter air dan mendapat penghargaan Guiness World Record untuk “largest acrylic panel”. Selain itu juga terdapat Dubai Ice Rink, Sega Republic, Kidzania, dan Candylicious (katanya world largest sweet shop).Mau tau jumlah toko yang ada didalamnya? Cuma 1200 aja kok :). Jadi kalau mau ngabisin waktu, seharian disini cukup, dari pagi sampe malem keliling mall dan cobain resto – resto yang asik, malemnya bisa liat Dubai Fountain atau air mancur joget, seru. Tapi bukan yang kayak di Sentosa yah.Kesimpulan : WAJIB

2. Mall Of Emirates –>merupakan mall kedua terbesar di Dubai sesudah Dubai Mall.dengan luas keseluruhan mall mencapai 604.000m2.MOE

Mall of The Emirates

terkenal karena didalamnya terdapat indoor Ski resort, jadi bisa nyobain skiing dalam mall. Jumlah tokonya sendiri mencapai 520.MOE juga terhubung langsung dengan Dubai metro, jadi memudahkan untuk pengunjung dari belahan Dubai mana saja selama masih terhubung oleh metro. Toko yang ada disini ada Debenhams, Carrefour, Home Centre, Virgin Megastore, Magic Planet, MotherCare, dst. Sebelum ada mesjid di komplek apartemen kami, suami saya selalu ke MOE untuk sholat Jumat. Jadi habis sholat, bisa langsung lunch di food court katanya. Ah, kamu bisa aja ;). Kesimpulan : Wajib

3. Burjuman  Centre –> merupakan mall tertua di Dubai. Terletak di old Dubai, Burjuman terkenal dengan toko – toko nya yang super mewah. Ada Louis Vuitton, Dior juga Saks 5th Avenue. Burjuman juga deket banget sama metro station, jadi walaupun nun jauh di area old Dubai, tetap bisa dijangkau dengan metro.Kesimpulan : Nggak Wajib 🙂

4. Deira City Centre –> Dengan luas 121.000m2, DCC “cukup” luas buat dikelilingin. Karena terletak di daerah komunitas, DCC asli super ruameh banget. Dengan jumlah toko lebih dari 340 outlet, orang – orang kayak lagi balapan shopping disini. Semua sibuk blanja blanji. DCC juga termasuk mall yang deket sama metro station, di pintu samping mall, tinggal turun kebawah udah metro.Toko yang ada disini, ada Carrefour, Armani Exchange, Iconic, dll. Kesimpulan : Bolehlah…..

5. Dubai Festival City–> konsep sebenernya katanya akan dijadikan komplek pemukiman, bisnis dan hiburan dengan slogan “city within  a city”. Tapi karena lagi ngomongin mall, jadi cerita bagian mallnya aja ya. Di DFC ada IKEA, Hyperpanda (hipermarketnya saudi arabia), Plug In Electronix (kayak electronic solution di Ind), Marks n Spencer, dll. Lokasinya lumayan jauh juga kalau dari tempat tinggal saya, hampir deket airport. yang seru di DFC, dia punya marina sendiri dengan pemandangan yang keren, jadi kita bisa makan – makan di resto yang ngadep marina. Bocoran nih, baru dibuka restonya Jamie Oliver loh, jadi kesimpulannya : Wajib

Ada kapal dalam Ibn Battuta mall

6. Ibn Battuta Mall –> Nah….ini mall favorit saya, karena deket sama rumah. Kalau saya suka sama IBM, suami malah sebaliknya. Karena katanya mall kok cuma satu lantai, tapi luasnya ampun ampun, dari ujung ke ujung. Iya cuma satu lantai, terbagi menjadi 6 bagian yang diberi nama negara yang pernah dikunjungi oleh Ibn Battuta sebagai traveler.Ada China, India, Persia, Egypt, Tunisia dan Andalusia. Interiornya menarik, didalemnya ada kapal Cina yang gede banget, ada juga Elephant clock, dan Air mancur singa di Andalusia Court. Toko yang ada disini, Debenhams, Giant, Sharaf DG (toko electronic dengan jaringan terluas di dubai), Pierre Cardin, Max, Go Sport, dan muasih banyak banget. Kesimpulan : Wajib Banget.

Mercato Mall

7.Mercato Mall –> Terletak di area Jumeirah dengan luas mall 22.900m2, MM bukan mall yang luas dibanding mall – mall diatas yang sudah saya ceritakan. yang menarik dari mall ini adalah arsitekturnya yang gabungan dari Tuscan dan Venetian. Mercato sendiri dalam bahasa Itali artinya pasar. Toko yang ada disini : Spineys supermarket, Aldo, Pull & Bear, Next, Fun City, dst. Kesimpulan : Bolehlah….

Wafi Mall

8. Wafi Mall –> Sebenernya pemandangan di Wafi banyak yang unik dan asyik buat foto – foto.  Sayangnya berapa kali kesana, saya lihat wafi termasuk mall yang sepi pengunjung dibanding mall – mall lainnya. Toko yang ada disini : Marks & Spencer,Pierre Cardin, Chanel, dll. Didalamnya terdapat komplek piramid yang terdiri dari beberapa resto dan cafe. Di lantai bawah ada Khan Murjan “pasar” yang menjual kerajinan dan barang – barang seni khas timur tengah dengan harga yang menguras pastinya. Makanya sepi pengunjung 🙂 ditengah pasar terdapat restoran dengan menu arab. Saya suka interior dan lokasi resto nya, unik. Keliling pasar disini harus tahan dengan bau “kemenyan”arab yang terus dibakar. Nyong nyong banget dah. Kesimpulan : Wajib

9. Dubai Outlet Mall –> terletak di Dubailand (daerah pinggiran Dubai, asli jauh banget!). Memiliki konsep kumpulan FO didalam mall, walaupun sejatinya ternyata gak semua berharga FO. Toko yang ada disini : Giordano (banyak diskonnya, asyik!), Crocs (diskon 50%, tapi modelnya udah jadul), Nike (Diskon 50% tapi masih 250rb untuk selembar kaos made in Indonesia, nyengir kan loh :), Esprit, dll. Bocorannya : tahun 2012 akan dibuka Universal Studio disebelah DOM. Kesimpulan : kalo gak punya mobil, ogah kesini lagi 🙂

10. Mirdif City Center –> MCC  sesuai dengan namanya terletak di area Mirdif, lebih jauh daripada ke airport kalau dari rumah saya. Dengan luas yang sama seluas MOE, MCC memiliki toko sebanyak 430 outlet, terdiri dari Carrefour, Debenhams, Zara, Home Centre, dll. Yang unik dari sini adalah iFly, indoor skydiving, hampir mirip yang kayak ada di Genting. Tapi saya lihat kok agak susah ya, yang langsing aja gak terbang terbang, apalagi sayah, gak mungkin….. :p . Kalau mau kesini dengan metro, harus turun di Rashidiya (ujungnya metro), sambung taxi 15 AED. Kesimpulan : Boleh dateng Boleh nggak 🙂