Yang Beda di Dubai

 

A. Transportasi

Kalau mau punya mobil disini nggak bisa sembarang beli, walau lo punya uang segunung gak bakalan bisa kalau belum punya SIM dubai. Setir mobil di Dubai ada di sebelah kiri, jadi cuma orang Eropa aja yang bisa langsung beli mobil dan nyetir di Dubai. Untuk bisa punya SIM Dubai, lo harus ikut kursus dulu dengan biaya kursus mulai dari 2600 dirham untuk 40x latihan @1/2 jam. Iya harus 40x kelas yang diambil untuk pemegang SIM dibawah 2 tahun. Kalau lo udah senior alias lebih dari 10 tahun nyetir pun, lo harus buat surat keterangan dari KOMDAK, baru lo bisa ambil kelas yang 20x. Katanya pun waktu tes, banyak banget aturannya, salah dikit, fail dan musti daftar lagi. Ini yang buat gue rada gak pede untuk ambil SIM Sad smile

DSC00264

Untuk transportasi umum, di Dubai tersedia taxi, bis dan monorail. Taxi disini menurut gue mahal. ambil contoh untuk jarak kira2 10 menit perjalanan, ongkosnya 15 dirham (Rp.36.350), jadi kalau bolak balik apartemen gue ke mal terdekat ya bisa abis 70rb-an. Untuk bis, musti jalan ke halte, which is lumayan gak deket. Dan……untuk bisa naik bis atau monorail, lo harus punya yang namanya kartu “Nol”. Yang hanya bisa dibeli di stasiun monorail. Kemarin gue mau naik bis, lupa bawa kartu, yang bawa cuma suami, kita disuruh turun loh. Gak boleh satu kartu untuk 2 orang, hiks hiks.Oh ya harga kartunya 20 dirham, dengan isi 14 dirham. Untuk jarak terdekat, dicharge 2 dirham. Murah sih, kalau gak buru2 dan gak belanja banyak.