Abu Dhabi

Abu Dhabi itu beda yah sama Dubai?

Masih ada aja loh, yang belum bisa bedain Abu Dhabi dengan Dubai 🙂

Jadi, sekali lagi yah saya jelasin. Abu Dhabi dan Dubai itu sama-sama negara bagian dari UAE yang terdiri dari 7 negara bagian. Ada Abu Dhabi (sebagai ibukota UAE), Dubai, Sharjah, Al Ain, Ras Al Khaimah, Umm Al Quwain dan Fujairah.

Sudah setahun saya tinggal di Abu Dhabi sekarang, sudah saatnya mulai berbagi apa yang saya lihat, saya rasakan dan saya dapat di Abu Dhabi. Dulu, waktu saya tinggal di Dubai yang serba wah, wow dan bling bling, saya menganggap Abu Dhabi kayak “kampung”. Oops. Belagu deh ih. Tapi ternyata enggak juga, memang gedung – gedung di AD tidak semewah di Dubai. Tapi bukan berati apa yang ada di Dubai gak bisa kita temuin juga di AD.

Dibawah saya akan sedikit summary kehidupan di Abu Dhabi buat pencerahan yang ada rencana pindah ke sini :

A.    Pembagian area Abu Dhabi

  1. Area City, meliputi Salam Street, Old Airport Road, Tourist Club, Hamdan Street sampai Corniche dan area KBRI di Al Bateen
  2. Area pinggir AD, meliputi Yas Island, Saadiyat Island, Reef Island, Khalifa City, Muhammad Bin Zayed City sampai Mussafah, Mafraq, Baniyas dan Bawabat al sharq.

Yang butuh info harga sewa rumah (villa) dan apartment, silakan cek di :

http://abudhabi.dubizzle.com/property-for-rent/residential/apartmentflat/

B.    Sekolah

Ada beberapa kurikulum dan level sekolah berdasar biayanya yang saya tau.

  1. British Curicullum : Al Yasmina, BISAD, Brighton, BISAK, Cambridge, Diyafah, Al Bateen, Al Muna, dst (range biaya mulai dari AED 25ribu – 55rb per tahun)
  2. American Curicullum : GEMS America, American International School of Abu Dhabi, Glenelg School (range biaya diatas AED 40rb)

Sumber bisa dilihat lebih lanjut di link dibawah ya :

http://www.dubaifaqs.com/schools-abu-dhabi.php

http://whichschooladvisor.com/guides/best-schools-in-abu-dhabi-school-ratings/

C.    Mall

Mall ini penting banget buat ibu – ibu belanja, karena buat nyetok makanan ya harus ke supermarket, pasar ada tapi jauh banget plus biasanya lebih ke musti beli pak yang ukuran banyak. Di Abu Dhabi, merk supermarket dikuasain Lulu, AD Coop, baru Carrefour dan sisanya merk supermarket lokal.

  1. Area city ada : Abu Dhabi Mall (supermarketnya Abu Dhabi Co-op), Mushriff Mall (Lulu), Marina Mall (Carrefour), Khalidiya Mall (Lulu), Wahda Mall (Lulu)
  2. Area pinggir  : Raha Mall (Lulu), Dalma Mall (Carrefour), Bawabat Al Sharq Mall (Lulu), Mazyad Mall (Lulu), Capital Mall (Lulu)

Diluar itu supermarket buanyak buanget, rata – rata di setiap area pemukiman ada supermarketnya sendiri yang tidak harus berada di dalam mall. Ada juga baqala atau kios kecil yang jual aneka snack, minuman atau toiletries.

D.    Restaurant

1. Asian Food : Bandung Restaurant (Tourist Club area), Sari Rasa resto (Tourist Club Area), Chow King (Wahda Mall, Mushrif Mall), Thai Express (Wahda Mall), Lemon Grass (Galleria, Mushriff Mall, Bawabat AS Mall), PF Chang (Abu Dhabi Mall, WTC)

2. Non Asian : super duper banyak dengan berbagai merk dan dari berbagai negara (India, Lebanon, Italy, Amerika, dst)

3. Khusus yang mau nyobain arabic food yang enak, saya rekomendasiin musti coba : Najd Palace (Chicken Mandi, Chicken Madfoon, dll), Saudi Kitchen (Lamb Mandi, dsb), sisanya sih masih banyak, tapi yang saya doyan cuma itu :p

E.    Rumah Sakit

Rumah Sakit memang banyak, tapi nggak semua RS pelayanannya menyenangkan, ada yang cuma terima kalau sudah booking, ada yang bisa masuk kapan aja, ada yang bagus kayak hotel, ada juga yang dokternya buru- buru. Berikut sedikit RS yang saya pernah datangi dan dengar dari pengalaman teman – teman. Jangan lupa bawa kartu asuransi, kalau nggak biaya dokternya aja minimum AED 150, belum obat dan atau Lab.

  1. RS. Salama (Tourist Club). Bisa datang tanpa perjanjian, pelayanan cepat. Rekomendasi : dokter anak à dr. Hosam Abu Tahoon
  2. RS. Bur Jeel (Al Najdah Street). RS yang masuk kategori mewah dan mahal, HARUS BOOKING.
  3. RS. Al Noor (Old Airport Road). Harus booking dan rada lama pelayanannya.

 

What To Do in Dubai (My Version)

Pertanyaan yang paling sering diajukan pembaca/pengunjung blog ini adalah what to do in Dubai atau Do’s and Dont while you in Dubai, which is memang belum pernah saya tulis.

Topik diatas belum pernah saya angkat karena emang kalau kita rajin browsing sudah banyak banget infonya yang menarik. Apalagi kalau udah ikut tour, gak usah bingung lagi kan ya harusnya. Maka itu saya buat “what to do in Dubai (my version).

Kalau cuma punya waktu singkat, karena transit umrah, naik haji, atau perjalanan dinas. Ini yang “wajib” dilihat/didatengin di Dubai :

1.BURJ KHALIFA >> akses masuk melalui Dubai mall. Mall yang maha luas dan gak cukup seharian buat muterinnya. Kalau ada duit lebih, silakan naik ke atas, kalau budget terbatas, minimal foto dengan BK sebagai backgroundnya. Jangan lupa liat aquarium raksasa di dalam Dubai Mall ya.

2. BUR DUBAI >> kalau suka suasana tradisional, Bur Dubai sedikit mewakili dimana transaksi jual beli souvenir dan oleh – oleh khas Dubai dapat dilakukan dengan tawar menawar. Beberapa penjual sudah tahu loh sedikit2 bahasa Indonesia seperti murah, mahal, dan nominal uang.

3. DESERT SAFARI >> untuk lengkapnya baca postingan saya tentang desert safari ya. Dijamin gak nyesel ikutan ini.

4. JUMEIRAH BEACH >> pantai di Dubai mungkin gak seindah pantai- pantai di lombok atau pulau lainnya di Indonesia. Tapi setidaknya semua pantai di Dubai bersih dan terawat. Khusus JB, anda bisa foto dengan latar belakang hotel BURJ AL ARAB. Kalau punya budget lebih ya silakan  setidaknya nyoba high tea tour di BAA. Pasti jadi pengalaman yang seru.

5. Naik transportasi umum Dubai >> tour atau jalan – jalan yang murah sambil liat Dubai ya dengan naik metro atau busnya. Didalamnya bersih, dingin dan seru liat pemandangan gedung – gedung yang keren atau sisi lain Dubai di daerah bur dubai.

Kalau punya waktu lebih banyak, minimal seminggu aja, daftar dibawah bisa dicoba biar lebih puas jalan- jalan di Dubai dan sekitarnya.

6. GOLD SOUK >> sebenernya cuma pasar emas aja sih. Tapi buat perempuan kalo bisa beli deh minimal cincin dengan desain khas timur tengah atau India. Cantik dan unik. Untuk menuju Gold Souk, bisa langsung dengan taksi atau naik abra (perahu) dari Bur Dubai.

7. Eksploring Mall to mall >> mall di Dubai keren- keren, unik dan super duper luas. Mata harus awas liat tanda sale atau diskon, banyak juga kok barang bermerk yang sale-nya beneran. Bahkan lebih murah dari Jakarta, dan kadang banyak model yang di Jakarta nggak keluar. Januari adalah bulan Dubai Shopping Festival. Inget ya Januari! 🙂

8. GRAND MOSQUE Abu Dhabi >> mesjidnya luas banget. Jangan lupa pakai baju yang sopan ya. Buat perempuan, akan dipinjemin abaya dan kerudung disana.

9. SHARJAH & AJMAN >> kalau punya kerabat yang punya kendaraan, gak ada salahnya jalan-jalan ke Sharjah (ada blue souq disana) dan Ajman. Yaaa biar tau aja sih, negara bagian lain dari UAE selain Dubai dan Abu Dhabi. Selain itu, jarak tempuhnya juga tidak terlalu jauh.

10. The Walk @ JBR >> kalau yang ini karena saya suka aja 🙂 selain pernah tinggal di JBR, suasananya emang enak. Bisa jalan-jalan atau nongkrong di kafe dan restoran yang langsung menghadap ke laut. Tapi jangan kesini saat musim panas ya…gerah! mendingan ngadem di mall 🙂

11. DUBAI MUSEUM (dan museum lain) >> saya juga sudah menulis tentang Dubai Museum, yang jelas bagus, informatif, bersih dan tak lupa berpendingin udara.

Sisanya terserah deh mau jalan- jalan kemana lagi, saya yakin masih banyak sih tempat lain yang menarik di Dubai. Again, list diatas kan jalan-jalan Dubai versi saya. Cheers!