What To Do in Dubai (My Version)

Pertanyaan yang paling sering diajukan pembaca/pengunjung blog ini adalah what to do in Dubai atau Do’s and Dont while you in Dubai, which is memang belum pernah saya tulis.

Topik diatas belum pernah saya angkat karena emang kalau kita rajin browsing sudah banyak banget infonya yang menarik. Apalagi kalau udah ikut tour, gak usah bingung lagi kan ya harusnya. Maka itu saya buat “what to do in Dubai (my version).

Kalau cuma punya waktu singkat, karena transit umrah, naik haji, atau perjalanan dinas. Ini yang “wajib” dilihat/didatengin di Dubai :

1.BURJ KHALIFA >> akses masuk melalui Dubai mall. Mall yang maha luas dan gak cukup seharian buat muterinnya. Kalau ada duit lebih, silakan naik ke atas, kalau budget terbatas, minimal foto dengan BK sebagai backgroundnya. Jangan lupa liat aquarium raksasa di dalam Dubai Mall ya.

2. BUR DUBAI >> kalau suka suasana tradisional, Bur Dubai sedikit mewakili dimana transaksi jual beli souvenir dan oleh – oleh khas Dubai dapat dilakukan dengan tawar menawar. Beberapa penjual sudah tahu loh sedikit2 bahasa Indonesia seperti murah, mahal, dan nominal uang.

3. DESERT SAFARI >> untuk lengkapnya baca postingan saya tentang desert safari ya. Dijamin gak nyesel ikutan ini.

4. JUMEIRAH BEACH >> pantai di Dubai mungkin gak seindah pantai- pantai di lombok atau pulau lainnya di Indonesia. Tapi setidaknya semua pantai di Dubai bersih dan terawat. Khusus JB, anda bisa foto dengan latar belakang hotel BURJ AL ARAB. Kalau punya budget lebih ya silakan  setidaknya nyoba high tea tour di BAA. Pasti jadi pengalaman yang seru.

5. Naik transportasi umum Dubai >> tour atau jalan – jalan yang murah sambil liat Dubai ya dengan naik metro atau busnya. Didalamnya bersih, dingin dan seru liat pemandangan gedung – gedung yang keren atau sisi lain Dubai di daerah bur dubai.

Kalau punya waktu lebih banyak, minimal seminggu aja, daftar dibawah bisa dicoba biar lebih puas jalan- jalan di Dubai dan sekitarnya.

6. GOLD SOUK >> sebenernya cuma pasar emas aja sih. Tapi buat perempuan kalo bisa beli deh minimal cincin dengan desain khas timur tengah atau India. Cantik dan unik. Untuk menuju Gold Souk, bisa langsung dengan taksi atau naik abra (perahu) dari Bur Dubai.

7. Eksploring Mall to mall >> mall di Dubai keren- keren, unik dan super duper luas. Mata harus awas liat tanda sale atau diskon, banyak juga kok barang bermerk yang sale-nya beneran. Bahkan lebih murah dari Jakarta, dan kadang banyak model yang di Jakarta nggak keluar. Januari adalah bulan Dubai Shopping Festival. Inget ya Januari! 🙂

8. GRAND MOSQUE Abu Dhabi >> mesjidnya luas banget. Jangan lupa pakai baju yang sopan ya. Buat perempuan, akan dipinjemin abaya dan kerudung disana.

9. SHARJAH & AJMAN >> kalau punya kerabat yang punya kendaraan, gak ada salahnya jalan-jalan ke Sharjah (ada blue souq disana) dan Ajman. Yaaa biar tau aja sih, negara bagian lain dari UAE selain Dubai dan Abu Dhabi. Selain itu, jarak tempuhnya juga tidak terlalu jauh.

10. The Walk @ JBR >> kalau yang ini karena saya suka aja 🙂 selain pernah tinggal di JBR, suasananya emang enak. Bisa jalan-jalan atau nongkrong di kafe dan restoran yang langsung menghadap ke laut. Tapi jangan kesini saat musim panas ya…gerah! mendingan ngadem di mall 🙂

11. DUBAI MUSEUM (dan museum lain) >> saya juga sudah menulis tentang Dubai Museum, yang jelas bagus, informatif, bersih dan tak lupa berpendingin udara.

Sisanya terserah deh mau jalan- jalan kemana lagi, saya yakin masih banyak sih tempat lain yang menarik di Dubai. Again, list diatas kan jalan-jalan Dubai versi saya. Cheers!

 

 

PROSEDUR PEMBUATAN VISIT VISA DUBAI – CARA 2

Melanjutkan prosedur pembuatan visa kunjungan sebelumnya, cara kedua harus ditempuh bila penerbangan yang digunakan selain dari Emirates Airlines. Dokumen yang dikumpulkan kurang lebih sama, hanya caranya yang berbeda. Berikut dibawah langkah – langkah yang harus dilakukan bila kita mengurus sendiri pembuatan visit visa :

  1. Siapkan semua dokumen yang disebut di Cara 1. Kecuali : Bukti keuangan, Surat Jaminan, dan formulir VFS.
  2. Surat Kontrak Kerja yang dilampirkan diganti dengan Surat Keterangan Kerja dalam BAHASA ARAB
  3. Bawa semua dokumen ke kantor DNRD (Department of  Naturalisation and Residency Dubai) di Jafiliya, dekat putaran World Trade Centre
  4. Masuk ke Typing Centre, gedung putih kecil diluar kantor DNRD, samping Commercial Bank of Dubai
  5. Bilang kalau kita mau buat visit visa, serahkan fotokopi paspor sponsor dan pengunjung, sebutkan berapa lama waktu berkunjung, 30 atau 90 hari.
  6. Bayar formulir dan biaya pembuatan visa 30 hari dikasir sebesar 620AED, sudah termasuk asuransi. Untuk kunjungan 90 hari sebesar 1120AED
  7. Bawa formulir yang sudah diketik petugas ke loket dalam kantor DNRD, bila anda perempuan ada ruangan khusus perempuan yang terletak di depan konter informasi.
  8. Tunggu dipanggil petugas sesuai nomor urut, serahkan dokumen
  9. Bayar uang jaminan/deposit sebesar 1020 AED dikasir
  10. Serahkan bukti pembayaran deposit ke petugas kembali, visa akan langsung jadi
  11. Scan visa dan email ke orangtua atau siapapun yang kita sponsori, untuk dibawa dan ditukar dengan asli saat sudah mendarat di UAE
  12. Visa asli kita serahkan minimal 3 jam sebelum kedatangan,  ke terminal kedatangan sesuai maskapai penerbangan yang akan digunakan. Misal Terminal 1 untuk Garuda, dan terminal 2 untuk MihinLanka

Bila orang yang kita sponsori sudah pulang kembali ke Indonesia, kita dapat mengambil kembali biaya deposit, berikut langkah – langkahnya :

  1. Bawa sticker tanda pembayaran deposit ke kantor DNRD
  2. Serahkan ke petugas di loket seperti kita akan membuat visa, siapkan ID anda (emirates ID atau paspor)
  3. Mereka akan memberi stempel bahwa benar orang yang kita sponsori sudah kembali
  4. Bawa sticker keCommercial Bank of Dubai diluar gedung DNRD
  5. Tulis no HP anda dibalik sticker, tunjukan ID anda pada teller sesuai no urutan anda
  6. Bila anda sponsor utama, cukup bayar 10AED mereka akan memberi uang dalam bentuk tunai, tapi bila anda bukan sponsor utama anda harus bayar 20AED per visa, dan deposit akan dikembalikan dalam bentuk cek. Cek tersebut harus diisi no rek sponsor utama, kemudian uang deposit akan masuk ke rekening dalam waktu 1 hari.